Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Налог за торговлю щенками.
#1
      Физическое лицо планирует осуществлять деятельность по разведению с последующей реализацией на рынке домашних животных (попугаев, грызунов( хомяки, крысы, морские свинки)) и аквариумных рыбок.


   Необходимо ли физическому лицу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя(далее - ИП)?
   Может ли физическое лицо осуществлять данный вид деятельности без государственной регистрации в качестве ИП?

Какая ставка единого налога при осуществлении данного вида деятельности?

   Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени. на свой риск и род свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

   С учетом вышеизложенного, если физическое лицо собирается на постоянной основе осуществлять реализацию на рынке выращенных домашних животных и аквариумных рыбок или приобретенных животных и аквариумных рыбок, то ему необходимо зарегистрироваться в качестве ИП.

   Вид деятельности (розничная торговля иными непродовольственными товарами), который физическое лицо планирует осуществлять, включен в перечень видов деятельности, при осуществлении которых ИП и иные физические лица уплачивают единый налог. и базовых ставок единого налога(далее - Перечень), утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. №285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (с изменениями; далее - Указ № 285).

   В соответствии с подпунктом 13.1 пункта 13 приложения №2 к решению Могилевского областного Совета депутатов от 22 февраля 2008 г. № 6-5 (в редакции решения Могилевского областного Совета депутатов от 20 апреля 2009 г. № 13-2) (далее - приложение № 2) ставка единого налога при розничной торговле иными непродовольственными товарами на торговых местах на рынках ( в рассматриваемом случае - розничная торговля попугаями, грызунами, аквариумнвми рыбками) составит 50 евро в месяц.

   Для жителей г. Барановичи действует решение № 177 от 20.03.2009 Брестского областного Совета Депутатов. Налог составляет соответственно для физических лиц53 евро, для ИП 35 евро в месяц.

   В то же время согласно подпункту 3.3 пункта 3 Положения о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, утвержденного Указом № 285 (далее - Положение), физические лица, не осуществляюшие предпринимательскую деятельность, при розничной торговле на торговых местах и (или) иных местах, определенных местгыми исполнительными и распорядительными органами, где эта торговля осуществляется физическими лицами в соответствии с законодательством, призведенными, переработанными либо приобретенными ими товарами (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными(идентификационными) знаками), отнесенными к товарнымгруппам, указанным в Перечне, могут осуществлять такую торговлю не более 5 дней в каждом календарном месяце без регистрации в качестве ИП.

   Такие физические лица, реализующие на рынке попугаев, грызунов, аквариумных рыбок, уплачивают единый налог в соответствии с подпунктом 13.1 пункта 13 приложения № 2 в размере 53 евро в месяц с учетом понижающих коэффициентов в зависимости от продолжительности периода реализации товаров на торговых местах на рынках, установленных пунктом 13 Положения (0,2 - менее 3 дней; 0,3 - от 3 до 4 дней; 0,5 - от 5 до 10 дней).

   Например, единый налог будет рассчитываться как произведение ставки единого налога (53 евро для г.Барановичи) и соответствующего коэффициента.

   В статье использовались материалы журнала "Консультант предпринимателя" № 16 2009 г.
Ответ
#2
   1. Физическое лицо имеет породистого кота. 
Является ли сведение кота с кошками предпринимательской деятельностью (за удачную вязку выплачивается вознаграждение)?



   2. Физическое лицо имеет породистую кошку. Планирует заниматься реализацией котят. 

   Является ли продажа котят по договорной цене предпринимательской деятельностью? 


   Нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? 
Какой порядок налогообложения? 


   Учитывается ли при налогообложении оплаченные по чекам расходы на содержание и кормление кошки и котят?


   Гражданским кодексом Республики Беларусь предпринимательская деятельность определена как самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажей вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Таким образом, одним из определяющих признаков предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли.

   При этом юридическую квалификацию деятельности физического лица (предпринимательская деятельность либо деятельность, не имеющая признаков предпринимательской) дает суд.

   При получении разового дохода от сведения кота такая деятельность не будет рассматриваться как предпринимательская. С такого дохода, полученного от физического лица, уплачивается подоходный налог на основании налоговой декларации (расчета), представляемой физическим лицом не позднее 1 марта года, следующего за годом получения дохода.

   Если деятельность по сведению кота направлена на систематическое получение прибыли, то необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

   Аналогичные правила применяются и при реализации котят.

   Вместе с тем в соответствии со статьей 294 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщики — физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе заниматься розничной торговлей на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых такая торговля осуществляется физическими лицами в соответствии с законодательством, произведенными, переработанными либо приобретенными ими товарами. Такая торговля может осуществляться не более пяти дней в каждом календарном месяце с уплатой единого налога по виду деятельности “Розничная торговля иными непродовольственными товарами”. В таком случае регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.

   Если деятельность по реализации котят осуществляется индивидуальным предпринимателем с уплатой налогов в общеустановленном порядке, то при исчислении подоходного налога индивидуальный предприниматель вправе применить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. В данном случае к таким расходам будут относиться расходы по содержанию кошки и котят при наличии документов, подтверждающих расходы. Такими документами могут являться и кассовый чек (с приложением товарного чека в том случае, если кассовый чек не содержит информацию, позволяющую идентифицировать товар (работу, услугу)).


А.В.Зеленковский, 
главный государственный налоговый инспектор 
управления налогообложения индивидуальных предпринимателей 
главного управления налогообложения физических лиц 
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 
Источник: журнал “Консультант предпринимателя” №7(31) апрель 2010 
Ответ
#3
    Порядок уплаты налогов при реализации котят и щенков (размер налога, периодичность уплаты)


   В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) плательщики налогов обязаны стать на учет в налоговых органах в порядке и на условиях, установленных НК (ст. 22 и ст.65 НК).

   С 1 января 2011 г. к видам деятельности, осуществляемым физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, отнесены такие виды деятельности, как реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки).

   Такая деятельность может осуществляться физическим лицом без обязательной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно пункту 2 статьи 295 НК физическое лицо до начала осуществления деятельности подает в налоговый орган по месту жительства заявление с указанием вида деятельности, который предполагает осуществлять, а также уплачивает единый налог не позднее дня, предшествующего дню осуществления деятельности.

   В соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 24 ноября 2010 г. № 65 «Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь» размер ставки единого налога в г. Минске по виду деятельности «реализация котят» на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых такая торговля осуществляется в соответствии с законодательством, составляет 250 000 руб. в месяц. 
В случае неосуществления деятельности объект налогообложения единым налогом отсутствует, и уплата налога не производится.

Е.Н. Богданкевич, 
главный государственный налоговый инспектор 
управления налогообложения индивидуальных предпринимателей 
главного управления налогообложения физических лиц 
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
 
Источник: «Консультант предпринимателя» №3(51) февраль 2011
Ответ
#4
ВЫДЕРЖКА ИЗ

РЕШЕНИЯ МИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

30.03.2018 г. N 29

О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц
(в редакции, вступившей в силу 16.04.2018)
Ставки единого налога 
с ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, 

не осуществляющих предпринимательскую деятельность, 

за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, 

при реализации товаров, оказании услуг (выполнении работ)


Вид деятельности                                                                                                      Ставка единого налога за месяц, рублей


1. Реализация при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки):

1.1. котят                                                                                                                                     40,0

1.2. щенков                                                                                                                                  55,0

Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)
[-]
Опубликовать объявление
объявления о вязке
Вы можете просмотреть, добавить объявление о покупке, продаже, вязке, дарении животных.

[-]
Последние темы
Об утверждении перечня животных, запреще...
Last Post: oleg
07-05-2019 05:18 PM
» Replies: 2
» Views: 281
О питомниках Беларуси
Last Post: oleg
06-22-2019 07:14 PM
» Replies: 2
» Views: 668
Питомники собак России
Last Post: oleg
06-22-2019 07:03 PM
» Replies: 2
» Views: 498

>